
BERBAGAI jenis makanan kita makan untuk memenuhi kebutuhan gizi kita setiap hari. Tapi pernahkah kita berpikir tentang ada atau tidaknya bahaya tersembunyi yang terkandung dalam makanan-makanan yang kita makan?
FDA (Food and Drug Administration) ternyata menemukan beberapa ancaman bahaya dari sejumlah makanan yang kita anggap sihat. Memang di sisi lain makanan ini punya banyak manfaat, tetapi di beberapa keadaan, makanan ini justru mengancam kesihatan.
Telur mentah
Telur kaya akan kandungan omega-3 yang baik untuk tubuh, namun ternyata juga membawa ancaman bakteri berbahaya Salmonella. Bahkan, wanita yang sedang mengandung dilarang menyantap menu telur setengah matang maupun mentah. “Makanan selalu sihat jika kita menyajikan dengan cara yang benar dan sihat. Sejauh ini, telur mentah tetap merupakan makanan yang harus dihindari. Kita tak pernah tahu apakah ada bakteri Salmonella yang terkandung di dalamnya,” ungkap Craig Herberg, PhD, seorang pengkaji dan pensyarah di University of Minnesota.
Sayuran mentah
Di dalam sayuran hijau terdapat aneka nutrisi dengan kandungan antioksidan yang tinggi. Sayangnya, sayuran tak semuanya ditanam secara organik. Banyak sayuran yang mengandalkan pestisida untuk mengatasi hama yang menyerang. Dan ternyata, sekalipun sudah dicuci, seringkali kandungan pestisida atau bahan kimia masih saja melekat.
Dilaporkan sejak 1990, telah terdapat puluhan ribu kes masyarakat yang mengalami keracunan akibat memakan sayur yang masih mengandung pestisida atau bakteria.
Keju
Makanan berbahan dasar susu ini memang lezat dan bergizi. Namun, ada beberapa wanita hamil yang dilaporkan memiliki alergi terhadap keju seperti keju jenis Feta, Brie, Camembert, Blue-veined, dan keju Meksiko. Keju-keju tersebut berpotensi membawa bakteri Salmonella dan Listeria yang bisa menyebabkan seseorang mengalami keguguran.
Ais Krim
Tak diragukan lagi bahwa ice cream juga memiliki nilai gizi yang tinggi. Namun beberapa jenis ais krim yang dibuat dengan proses pasteurisasi yang kurang sempurna justru berbahaya bagi kesihatan. Ais krim yang dibuat telur mentah juga akan menjadi media yang tepat untuk penyebaran bakteria Salmonella.
Tuna Mentah
Memakan ikan mentah dapat menyebabkan kram pada tubuh, sakit kepala dan mual tak terkendali. Hal tersebut terjadi pada beberapa kes di mana ikan mentah membawa bakteria atau racun. FDA mengingatkan agar ikan disajikan dalam menu yang sudah dimasak, sehingga racun dan bakteria mati.
Kentang mentah atau setengah matang
Seperti bahan sayuran lainnya, kentang sebaiknya disajikan dalam bentuk masak. Mengapa? karena kentang mentah atau setengah matang cenderung membawa bakteria berbahaya seperti Listeria, Shigella E. Coli, dan Salmonella.
Buah berries dan anggur
Buah-buah yang tak perlu dikupas ini seringkali langsung masuk mulut sebelum dicuci. Padahal, kita tak tahu apakah ada kandungan bakteri atau pestisida yang masih melekat pada buah tersebut. Jadi sebaiknya jangan lupa mencuci dulu buah-buahan yang akan kita makan untuk menghindari masuknya pestisida yang masih melekat di buah itu masuk ke tubuh kita.
Tauge dan Cendawan
Kedua tanaman ini juga memang sangat lezat dan bergizi. Namun, mereka juga merupakan tempat berkembangnya bakteri yang tumbuh di daerah lembab, dan punya potensi membawa penyakit masuk ke dalam tubuh. Sebelum mengolah keduanya, baiknya dicuci bersih dan tidak disajikan dalam keadaan mentah
Tiada ulasan:
Catat Ulasan